Les besoins nutritionnnels sont différents d'une personne à l'autre , et fonction de notre santé générale. Voici quelques éléments nécessaires au bon fonctionnement visuel :
- La Vitamine A : elle facilite le fonctionnement de la rétine , diminue le risque de DMLA et prévient la cécité nocturne ; elle est présente dans le foie , les oeufs , les carottes , les épinards , le chou vert et la mangue
- La Vitamine C : elle pourrait prévenir le risque de formation des cataractes selon certaines études ; on en trouve dans les fraises et les framboises , les agrumes , les poivrons , le chou vert et les brocolis
- La Vitamine E : elle aide à prévenir ou ralentir les maladies oculaires liées à l'âge et les cataractes ; elle est présente dans les céréales , les noix et les légumes verts à feuilles
- Les Acides Gras oméga 3 : ils réduisent le risque de DMLA ; ils sont présents dans le saumon et les poissons d'eau douce , les algues , les noix
- Le Zinc : il aide à l'absorption des antioxydants qui protègent l'oeil ; on le trouve dans les huitres , le fromage et les yaourts , les viandes , les fèves et les graines
La Lutéine et la Zéaxanthine : elles protègent la Macula de la rétine ; on en trouve dans les fruits et légumes jaunes et oranges , et les légumes à feuilles verts